Изящный перебор пальцев и щипковый прием рождают особый «шелковистый» звук. Стиль шертпе еще часто называют таттимбетовским, в честь яркого представителя именно этой манеры исполнения кюев - Таттимбета. Место проведения фестиваля выбрано не случайно. В Карагандинской области даже создан Центр «Шертпе кюй».  

Ертай ЖАНИБЕКОВ,  кюйши:

-В течение последних двух столетий тут жили, творили великие композиторы-кюйши. И именно такое характерное для Сарыарки исполнение кюя больше нигде не играется, можно сказать. Это шертпе-кюй.

В казахской культуре кюи передавались на слух. И если ранее, прежде чем сыграть произведение, кюйши давал пояснения относительно его истории и темы, то со временем устное творчество навсегда отделилось от инструментального исполнения. Кюй – это повесть, заключенная в звуках, говорят музыковеды.

Раушан МАЛДЫБАЕВА, музыковед, профессор Казахского национального университета искусств:

-Там , где песня, там есть слово. Смысл понятен, что нес композитор или атор этой песни. В инструментиальной музыке этих слов нет, здесь работает только душа человека, и его интеллект. Это интеллектуальная музыка. То есть, если вы понимаете кюй, вы истинно понимаете душу этого региона, этого народа. 

Сегодня же состоялась презентация книги «Мәнгилик сарын», которая посвящена музыкальным традициям Сарыарки. Ее выпустили на свои средства потомки известных кюйши.

Динара САРТАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде