Они посетили несколько медучреждений,  и увидели, как  работает комплексная медицинская информационная система. Клиника имени профессора Макажанова - одна из старейших медицинских учреждений Караганды. В день здесь проводят до 50 операций. Пациенты поступают с различными травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при этом получают высокоспециализированную медицинскую помощь. Представители комитета  медицинских и фармацевтических услуг Национальной палаты  предпринимателей «Атамекен» высоко оценили систему работы всей клиники.

Юлия ЯКУПБАЕВА заместитель председателя Правления «Атамекен»

Приехали в Караганду, чтобы посмотреть насколько  быстро и эффективно внедряются информационные технологии в медицине. Сегодня  это возможно уже в Караганде. Мы посмотрели на примере поликлиники №3 и ситуационного центра. В принципе уже хорошие сдвиги присутствуют. И мы надеемся, что этот проект, который реализуется в Караганде, потом сможет тиражировать по Казахстану.

В клинике Макажанова работает ситуационный центр. Туда стекается вся экстренная информация, которая поступает от медицинских организаций области. Также  с помощью суперсовременных, цифровых аппаратов можно  провести диагностику костных тканей и органов всего за 8 секунд.  

 Развитие государственно-частного партнерства является одним из приоритетных направлений в здравоохранении.  Только в прошлом году в рамках ГЧП в областном центре были открыты   кабинеты компьютерной томографии, аллергологический центр, центр семейного здоровья и нейрореабилитационный центр «Луч».

Ержан НУРЛЫБАЕВ руководитель управления здравоохранения

Проект хорошо себя зарекомендовал, и частные партнеры сейчас настроены, уже открыть  филиалы в Жезказгане и Темиртау. Есть планы построить  центр семейного здоровья и детский реабилитационный центр.

Стоит отметить, что Карагандинская область является пилотным регионом по внедрению безбумажного документооборота в сфере здравоохранения. Сегодня в Комплексную медицинскую информационную систему включены все поликлиники области, а также стационары. В медицинских учреждениях ведется не только амбулаторная карта пациента, но и электронная история болезней. 

Динара САРТАЕВА