Коренная жительница Жезказгана Анна Папанова говорит, что качество питьевой воды в их городе оставляет желать лучшего уже несколько десятков лет.  Она вызывает вопросы  и по  вкусу  и  по цвету.

Анна ПАПАНОВА житель г. Жезказган

Вода у нас нехорошая, пользоваться ей невозможно. Через фильтр пропустим, и то она серая какая-то. Вкус воды отвратительный. Она и какая-то вонючая, не поймешь, какая. Плохая вода, очень плохая.

Эти очистные сооружения построены больше полувека назад. Именно здесь вода из Кенгирского водохранилища, которая смешивается с подземной из Уйтас-Айдоского месторождения, проходит все этапы очистки.    И именно она  составляет большую половину всей питьевой воды для жезказганцев.  Но очистные   технологии  давно  устарели не дают желаемого результата,  сетуют специалисты. Чтобы получать чистую воду только из подземного источника Уйтас-Айдоского месторождения, нужна реконструкция водовода. Трубы сильно изношены и постоянно «рвутся». Пока заменили только их  третью часть.    Всего нужно обновить более 40 километров.

Батырлан АХМЕТОВ аким г. Жезказган

Мы планируем использовать и подземные воды местности Кожамсеит. Сейчас разрабатывается проект. Специалисты уже провели исследования воды, проверили ее запас и качество. В следующем году мы представим проект на утверждение и попросим деньги на составление проектно-сметной документации. Если мы сможем использовать подземный водозабор Кожамсита и Уйтас-Айдоса, то стопроцентно перейдем на  подземную воду.

В Жезказгане  проживает  около 90 тысяч жителей. Они потребляют 30 миллионов кубометров воды в год. Когда город перейдет на полное водоснабжение от подземных источников,  Кенгирское водохранилище будет использоваться только в промышленных целях.

Жанар АЛПЫСБАЕВА