Капан Сатыбалдин родился в 1917 году в поселке Бесоба Каркаралинского района. В 18 лет поступил в горнопромышленное училище. Там он встретился с видным казахским ученым-математиком Аскаром Закариным. Он дал начинающему поэту путевку в жизнь.  Сначала студент стал выпускать сатирическую стенгазету, а потом сопровождение   различные иллюстрации четверостишьями. Помимо тяги к поэзии и изобразительному искусству у Капана Сатыбалдина в юном возрасте также проявились музыкальные и математические способности. О истории его жизни и творчестве и рассказывает книга «Я воспеваю»

Наркес САТЫБАЛДИНА дочь К.Сатыбалдина

Книга представляет собой 2 части. Первый большой раздел это произведения Капана Сатыбалдина: стихи, поэмы, очерки, повести, романы. Какая-то часть раздела это стихотвторения переведенные на русский язык. Вторая часть раздела — это воспоминания соратников. Также во второй части воспоминания его семьи: моей мамы, которое называется «Еске алу», воспоминания моей сестры об отце и мои, которые называются «Все о моих родителях».

В разные годы Капан Сатыбалдин работал литературным сотрудником газеты «Социалистик Казахстан», заведовал секцией молодых писателей Союза писателей Казахстана, трудился и в должности заведующего отделом газеты «Лениншилжас». Позже был заместителем директора студии «Казахфильм» по сценарным делам, заместителем главного редактора журнала «Жулдыз», главным редактором газеты «Казах адебиети». Некоторое время возглавлял Союз писателей Казахстана. Первый поэтический сборник Капана Сатыбалдина «Я воспеваю» был опубликован в 1938 году. С выходом этого издания он стал известным и признанным поэтом, который вошел в плеяду лучших поэтов и писателей Казахстана. Затем последовали поэмы «Крылатая мечта», «Москва - Волга», «Слезы, капающие с луны», «Любовь» и многие другие.

Койлыбай АСАНОВ профессор КарГУ им. Е.Букетова

Капан Сатыбалдин внес огромный вклад в казахскую литературу. Мы выросли на его произведениях. И сегодня для всех нас очень значимое событие – презентация книги, посвященной 100-летию Капана Сатыбалдина. Думаю, многие найдут в ней много интересной информации об этой выдающейся личности.

Капан Сатыбалдин много работал в области драматургии и кинодраматургии. Его пьеса «Злая собака» поставлена Казахским академическим театром драмы имени Ауэзова, пьесы «Превратности любви», «Красавица Аягуз» ставились в Республиканском театре юного зрителя.  По сценариям писателя поставлен художественный фильм «Песня зовет», художественно-документальные фильмы «Герой Кегенской долины», «Дина Нурпеисова». Капана Сатыбалдин перевел на казахский язык ряд поэм, повестей и пьес. В память о нем названа улица на Юго-Востоке Караганды.

Жанар АЛПЫСБАЕВА