Кумыса на эту зиму Оркен аже заготовила в несколько раз больше чем в прошлом году. Как хранить этот лечебный напиток, научила всех своих снох. Сегодня они уже самостоятельно делают это. Но, прежде чем отправить кумыс на хранение, важно правильно его приготовить. Затем специальную посуду обрабатывают маслом, в которой происходит копчение. Все банки тщательно стерилизуют, потом заливают свежий, только что взбитый кумыс. Такой метод позволит хранить его почти год. В 1992 году его признали и ученые, Оркен аже даже получила патент.
Оркен БЕРДАЛИНА жительница села
Сначала они барли анализы. Несколько раз проверяли его. И только после, признали, что кумыс изготовленный по моей методике может храниться почти год. Хотя они думали, что он может храниться 7-8 месчев.
Такте ивестные деятели, как Ақселеу Сейдімбеков, Асанали Әшімов не раз пробовали кумыс, изготовленный по этому методу. Позже они писали об этом в своих книгах.
Кыдырбай БЕРДАЛИН сын
Мы с рождения знаем, что наша мама очень хозяйственная и хорошо готовит. У нас постоянно были гости. Она любила занималась рукоделием или приготовлением кумыса. Этот напитоок у нас на столе и зимой, и летом.
Сегодня этот метод длительного хранения кумыса используют и другие жители села, в том числе и молодежь. В ауле есть цех, в день здесь изготвливают до 700 тысяч литров этого напитка. Его можно купить на прилавках в Торговых домах Астаны, Караганды и других городов Казахстана.
Жакыпкерей БЕРДАЛИН учредитель цеха
В месяц изготавливается 30 тонн кумыса. Сейчас продается в других городах. Благодаря особенному вкусу и длительному хранения он полдьзуетсчя большим спросом среди потребителей.
Кобылье молоко очень полезное и помогает избавиться от разных заболеваний, говорит Оркен аже. Чудодейственность национального напитка признают и мировые ученые. Благодаря ему, можно забыть о таких болезнях как : туберкулез, желтуха, а в некоторых случаях и об онкологических заболеваниях. А в Германии и в Австрии из кумыса изготавливают не только лекарственные препараты, но и используют в косметологии.
Жанар АЛПЫСБАЕВА