Кладезь витаминов необходимых человеку, питательных свойств, а еще утоляет жажду, придает энергии и не имеет противопоказаний Все это можно сказать о кумысе. Кобылье молоко давно полюбилось многим и является желанным напитком на столе у каждого.
Кенжегуль БИМАГАНБЕТОВА житель Улытауского района
Процесс приготовления кумыся не так прост. Все это требует определенных сил, внимания, и конечно же, терпения. И если соблюсти все правила, то можно получить хороший кумыс.
Гости из Литвы пробуют кумыс впервые. В Казахстан они приехали на выставку ЭКСПО. И заодно решили посетить Улытауский район. Туристы осмотрели исторические памятники края. Теперь знакомятся с местными обычаями.
Дайрюс НАРМОНТАС турист /ЛИТВА/
Мы конечно приятно поражены красотой местной природы, гостеприимством жителей. От ваших блюд мы просто в восторге. Конечно очень большое впечатление на нас все произвело.
В ходе этнофестиваля гости увидели национальные игры: «кумыс мурындык», «мешкейлер сайысы», «жамбы ату». Жасулан Елеусизов активный участник подобных соревнований. На прошлых он побил все рекорды района по распитию кумыса. Выпил более 10 литров напитка. В этот раз стал лучшим в поедании мяса. За небольшое время он съел полную чашу, выпил три литра бульона и пять литров кумыса. Это еще один рекорд района.
Стоит отметить, что этнофестиваль «Улыауский кумыс» стал продолжением праздника первого кумыса, три обряда которого – «бие байлау», «айғыр косу», «кымыз мұрындық» – Казахстан предлагает включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Жанар АЛПЫСБАЕВА