С прошлого года вступили в силу поправки в Закон «О жилищных отношениях». По ним владельцы квартир и нежилых помещений вместо КСК должны создать другую форму управления - объединение собственников имущества или простое товарищество, так называемые ОСИ и ПТ. По словам специалистов, такие преобразования необходимы, потому что многие недовольны деятельностью кооперативов. Чтобы создать ОСИ, нужна инициативная группа, которая организует собрание и известит о нём за 10 дней до его проведения. Там должны избрать председателя, членов совета дома и ревизора.

Махамбет ДЖАНАБЕРГЕНОВ, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ:

- Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в процесс проведения собраний собственников жилья, так как многолюдные сборы запрещены. В связи с чем собрания можно проводить в формате онлайн, однако собственники квартир, нежилых помещений обязательно должны собственноручно расписаться в протоколе. Собрание является правомочным, если в нём приняли участие 51% собственников, и решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от участвующих в собрании (26%).

При отсутствии кворума опрос проводится письменно. Вопросы направляются каждому собственнику в течение 7 календарных дней с даты объявления опроса. С этой задачей должны уложиться в один месяц. По результатам составляется протокол. Затем в ЦОН необходимо сдать перечень документов на государственную регистрацию ОСИ. Если в доме решили создать простое товарищество, то владельцы квартир предоставляют простые письменные доверенности, и заключается договор, который регистрируется в жилищной инспекции города или района.

Павел ОРТНЕР, руководитель управления контроля качества оказания госуслуг НАО «Правительство для граждан»:

- Согласно правилам оказания государственных услуг территориальные фронт-офисы, или, как в народе говорится, центры обслуживания населения, принимают пакет документов, состоящий из 4-х документов. Первое - это заявление, оно формируется непосредственно в центре обслуживания населения. Протокол собрания. Третье - устав объединения собственников имущества и квитанция об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина за регистрационные действия составляет 1 МРП.

Срок оказания этой услуги - 10 рабочих дней. На территории Карагандинской области приём документов ведут 27 ЦОНов и 5 секторов. В регионе уже зарегистрировано 29 ОСИ. Отказать в приёме документов могут в редких случаях. В основном из-за неполного пакета документов. В настоящее время - 18 отказов.

Ляззат АБДЫКАЛЫКОВА, гл. специалист отдела методологического обеспечения и контроля в сфере регистрационной службы:

- Основными причинами отказа в регистрации ОСИ: если руководитель ОСИ является учредителем или участником, членом бездействующего юридического лица, либо должником по исполнительному производству. Мы ссылаемся на статью 11 Закона «О государственной регистрации» и делаем отказ. Если же неполный пакет документов, то согласно статье 9 «О государственной регистрации юридических лиц», мы прерываем. Если название ОСИ схоже, повторяется с другими названиями юридических лиц на территории РК.

- В основном люди пока против того, чтобы создавать ОСИ. Вам не кажется, что это только ухудшит ситуацию? Потому что в основном люди напряжены.

Махамбет ДЖАНАБЕРГЕНОВ, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ:

- КСК обслуживал не один дом. Он обслуживал минимум 5-10 домов, 20, есть те, которые обслуживают 30 домов. Я к чему это говорю? Взносы, которые собирались, они конкретно не уходили в тот же дом, к примеру, в котором вы живёте. Разделение было на все дома. Люди даже не знали, на ремонт какого дома уходили собранные деньги. Преимущество: в своём доме вы будете уже знать, текущий ремонт счёта сами будете смотреть.

В завершение брифинга специалисты призвали население проявлять активность в создании ОСИ. Потому как благополучие домов зависит и от самих жильцов.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде