Система уже прошла тестовый режим и теперь работает, что называется, в  полную силу. Все её плюсы журналистам показали под землёй на простом примере.

Налобный фонарь спрятан в тёмном туннеле. Найти его непросто. Общая протяжённость горных выработок составляет почти 80 километров. В этой ситуации на помощь приходит система подземного позиционирования. В шахтёрский светильник встроена gps-метка, которая отслеживает местоположение человека под землей. По рации передают последние координаты фонаря и группа специалистов шахты «Казахстанская» и представители СМИ выдвигаются на поиски.

За всеми передвижениями  по шахте наблюдают  диспетчеры. Благодаря новому оборудованию, они ведут мониторинг людей под землей. Видеокамеры показывают ход горных работ. Появилась возможность и автоматического оповещения о газоконцентрации. Специальные устройства    фиксируют любые изменения  в уровне газа   метана.  Причём, все данные видят не только в диспетчерской. У специалистов и руководителей шахты в мобильном телефоне есть специальное приложение, на котором тоже самое, что на мониторах. Чтобы все это работало, проложили почти 90 километров оптоволоконного и телефонного кабеля.

Альберт ИМАЕВ, диспетчер шахты «Казахстанская»:

-Общий контроль осуществлять за работой шахты в течение технологической смены стало легче. Идёт полная визуализация. Мы можем выйти на любой канал, либо на групповой канал. Сделать какие-то объявления, оповещения и найти любого работника шахты, выйти с ним на связь и может внести какие-то коррективы в работу.

Общая стоимость такого оборудования составила полтора миллиона долларов. Это и камеры видеонаблюдения, и gps -метки в шахтёрских светильниках, и газометры, а также выносные и стационарные радиостанции.

Сергей ГУРОВ, и.о директора шахты «Казахстанская»:

-Планируется ещё докупить мобильную радиосвязь. Она тоже очень сильно помогает в организационных вопросах. Мы всегда можем скорректировать, направить свой подчинённый персонал.

Успешный опыт шахты «Казахстанская» теперь перенимают другие  предприятия Угольного департамента  «АрселорМиттал Темиртау». Ожидается, что в этом году аналогичное оборудование установят в шахте имени Кузембаева.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде