Казахстан – первая страна в мире, которая отказалась от ядерного оружия. Позже инициативу нашей страны поддержали и другие государства. Были закрыто 4 крупных полигона. Но тем не менее есть страны, которые не присоединились к этому движению. Поэтому молодежь всего мира должна объединиться, считает председатель международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, поэт, общественный деятель:
-Советский Союз первый из ядерных держав, кто вышел из испытания. После этого состоялось закрытие полигона. Это, как первый акт независимости Казахстана.
В международном онлайн-форуме «Эстафета мира молодым!» приняли участие не только студенты из Казахстана, но и России, Кыргызстана, Таджикистана. Стоит отметить, что за 40 лет на семипалатинском ядерном полигоне произошло порядка 450 взрывов. В результате пострадали более полутора миллионов человек. Поэтому эстафету мира молодежь поддержала единогласно.
Аймира БАГРАМОВА, студент КарГТУ:
-Сегодня у нас грандиозное событие. Оно очень важно для молодого поколения. Чтобы мы знали о тех трагических событиях, которые произошли до нас. Мы за мир во всем мире.
Марат ИБАТОВ, ректор КарГТУ:
-Казахстан является последовательным сторонником идеи разаружения и прекращения ядерных испытаний. Поскольку народ Казахстана непосредственно на себе ощутил ужасающие последствия ядерных испытаний. Для нас вопрос прекращения ядерных испытаний является принципиально важным.
В ходе форума зачитали приветственные письма министров образования, здравоохранения и энергетики. По итогам принято Обращение к молодежи.
Жанар АЛПЫСБАЕВА
Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде